Россию ждут тяжелые времена. Но выход есть

Несмотря на широту охвата, заявленную в названии статьи, тему подсказали братчане

Тем 25 процентам активной части населения, которые принимали участие в муниципальных выборах 14 сентября, оказывается, не все равно, что будет со страной завтра, потому что общую ситуацию они рассматривают через призму состояния дел в родном городе.

Достаточно заглянуть в соцсети, чтобы убедиться, что жителей Братска волнует состояние городского бюджета и его наполняемость за счет собственных источников, инфляция и рост цен на товары первой необходимости при замороженных зарплатах, создание новых рабочих мест. Явно просматривается тенденция к падению уровня жизни горожан.
Вот поэтому многие братчане, используя для выражения своего мнения интернет и открытые дискуссионные площадки, стараются вместе с вновь избранной властью искать пути выхода из сложившейся ситуации, понимая, что большая часть успеха в социально-экономическом развитии г. Братска будет зависеть от профессионализма работников администрации города, депутатов городской Думы, от эффективности их управленческих решений.

Языком цифр и фактов

Россию ждут тяжелые времена. Такой вывод делают специалисты российского Центра социально-трудовых прав, наблюдающие за экономическими неурядицами последних месяцев и ростом недовольства работающей части населения.
Согласно статистике Центра, сегодня на каждый рабочий день в России приходится 1,1 трудового протеста. Статьи, публикуемые в средствах массовой информации российских регионов, показывают, что реально занимает население страны и чего стоит замедление экономического роста, выраженное в человеческих судьбах. Стихийные забастовки из-за невыплаты зарплат - это та действительность, с которой россияне уже столкнулись и с которой им придется иметь дело в будущем.

Если в 2013 году 42% акций мирного протеста были вызваны «политикой руководства компаний», то в первые 6 месяцев этого года - невыплатой зарплаты. При этом 50% протестов в первом полугодии, согласно мониторингу, никак не координировались профсоюзами, по сути, это были стихийные протесты. Кроме того, работники, наученные опытом «майданов», готовые когда-то потерпеть, потому что «ситуация в стране сложная», теперь ждать вряд ли будут. Люди привыкли к относительной стабильности, к нормальной жизни, набрали кредитов, поэтому даже небольшое понижение их жизненного уровня будет восприниматься очень болезненно. Динамика роста доходов работающего населения дала сбой: если в 2010 -2013 гг. рост составлял от 1,1 до 4,8%, то в первом полугодии текущего года он составил 0,1%.

Серьезные проблемы, в том числе сокращения и невыплаты зарплаты, постигли сферу услуг и розничной торговли, в которой сегодня, по статистике, трудится больше всего россиян. Работники этого сектора экономики, кроме того, еще и самые уязвимые с точки зрения защиты своих прав - профсоюза или ассоциации у них нет. Индивидуальные предприниматели (те же торговые точки) не отчитываются перед Росстатом о данных по зарплатным долгам, поэтому о них неизвестно никому и ничего. А на недовольство работников у «бизнесмена» один ответ: «Не нравится - уходи».

«Когда экономика на подъеме, делать прогнозы по рынку труда легко и приятно, - считает В. Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. - Но попробуйте спрогнозировать что-то сейчас: единственное, что мы понимаем, - скоро начнется более или менее заметный обвал в отдельных секторах экономики. Мало кто предугадывал, например, что в турбизнесе столько работников окажутся не у дел. Или, скажем, есть сейчас какой-нибудь успешный металлургический завод, производящий детали на миллионы рублей, а завтра окажется, что из-за санкций эти детали никому не нужны, а завод - банкрот. То же самое касается химической отрасли: там очень большая доля экспорта, причем европейского. Многие эффективные предприятия жили на кредиты, теперь «длинных» денег не стало - что с ними будет? Кругом вопросы. Как все будет заживать, никто не знает. Но потенциальных язв много».

Самое неприятное, что это не прогнозы, а суровая реальность.

К этому можно добавить труднейшее финансовое положение депрессивных регионов, долги которых достигли трети собственных доходов. Бедные слои населения в таких административных территориях не могут рассчитывать на сколь-нибудь значительную поддержку со стороны власти.

По данным Росстата, количество бедных россиян в этом году увеличилось на 300 тысяч. За чертой ниже прожиточного минимума сейчас находятся почти 20 миллионов человек. Однако социологи утверждают, что официальная статистика далека от действительности. Бедных в России в три раза больше – почти половина населения страны. И, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет прогрессировать.

Как поясняет эти цифры профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН Н. Тихонова, есть три ключевых признака бедности: невозможность обеспечить себе нормальное питание; невозможность воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима; невозможность улучшить плохие жилищные условия.
По оценкам ряда экономистов, пять лет назад доход состоятельных россиян в 15 раз превышал доход неимущих. Разрыв называли критическим. Сегодня же разрыв в 21-22 раза (по Москве – в 50-55 раз).

Однако Н. Тихонова считает, что каких-то протестных действий не нужно ждать не только от нижних социальных слоев населения, пребывающих в состоянии безысходности, но и от представителей среднего класса, рабочих и тех, чье социальное положение ухудшилось недавно. Чтобы ухудшение их положения привело к протестам, должна произойти экономическая катастрофа. Причем, катастрофа, сопряженная, с точки зрения населения, с неправильной деятельностью властей. А сегодня, в связи с крымскими событиями и внешними угрозами, патриотическая поддержка населением федеральной власти крайне высока.
И все же сидеть, сложа руки, спокойно наблюдать за падением экономики и снижением жизненного уровня населения со стороны властных органов было бы рискованно. Поэтому люди рассчитывают на решительные шаги государства по выводу страны, ее экономики из критического состояния.

Что делать?

Четкий ответ на этот вопрос дал на инвестиционном форуме «Россия, вперед!» 2 октября Герман Греф, председатель правления Сбербанка.
По мнению главы Сбербанка, одна из главных причин тяжелого экономического положения – это отсутствие четкого понимания того, что происходит. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает».
Если структурировать его выступление по пунктам, что я и сделала, то в настоящее время российской власти, в лице правительства, в первую очередь, предстоит следующее:

1. Радикально повысить качество управления, так как издержки на единицу эффективности в области государственного управления в настоящее время гигантские.

2. Подвергнуть глубокому анализу эффективность федеральных целевых программ, на которые тратится 5 трлн в год. (Кстати, недавний доклад главы Счетной палаты Т. Голиковой по итогам исполнения бюджета 2013 г. только подтверждает обеспокоенность бывшего правительственного министра экономики и торговли Г. Грефа по поводу неэффективности федеральных целевых программ (ФЦП): сотни миллиардов бюджетных денег зависли на государственных счетах вместо того, чтобы пойти на развитие экономики. И это помимо неоправданного превышения затрат или строительства ненужных объектов).

3. Изменить мотивацию труда и управления: для этого люди должны иметь четкое понимание экономической политики и бизнес-климата.

4. Не допускать решения проблем бюджета исключительно за счет повышения налогов. Три года назад были повышены налоги на малый бизнес. В итоге «30% бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост на 3%».

5. Принимая решения о создании особых экономических зон, надо брать пример с Китая, продумывать создание привлекательных, льготных условий для развития бизнеса, включая администрирование, налогообложение и т.д.

6. Чтобы заставить частные компании быть эффективными, чтобы была возможность влиять на цены (на их снижение), необходимо создавать режим жесточайшей конкуренции. До тех пор, пока половина российской экономики будет монополизирована, добиться этого невозможно.

Напомню, 14 с лишним лет назад, в 2000 году, в преддверии своих первых выборов, В. Путин, отвечая на вопрос, в чем заключается национальная идея в России, ответил коротко: «В конкурентоспособности».
Какой смысл вкладывал тогда будущий президент в это слово, имея в виду национальную идею, нам неизвестно. Но то, что подсказывает логика жизни, определить не сложно. Конкурентоспособность, а значит, национальные интересы, заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах, в свободе слова и собраний, в конкурентных и честных выборах.

«Нужно перестать говорить о структурных реформах, - подчеркнул, завершая свое выступление на инвестиционном форуме Г. Греф, - как о некой абстракции, а нужно исправлять то, что в фундаменте у нас лежит. И без исправления этого фундамента (качества государственного и корпоративного управления) в стране без этого дальше ничего не произойдет».

Все на борьбу с коррупцией!

Итак, лозунг дня: менять систему, менять структуру, менять методы управления. Срочно менять! Однако все усилия по модернизации экономики могут уйти в свисток, если не будет параллельно решаться еще одна проблема - борьба с коррупцией.
Надо заметить, в связи с украинскими событиями риторика по отношению к коррупции - явлению, лидирующему в наносимом экономике нашей страны вреде, приняла в России крайне воинственный характер.
Оно и понятно. Как бы ни подчеркивалась сегодня главенствующая роль Запада в организации вооруженного государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и всех последующих событиях, известно, что в основе «майдана» лежали сугубо внутренние причины, просто США умело воспользовались ситуацией и разогрели ее до вооруженного столкновения.
Изначально людей выплеснул на центральную площадь Киева протест против заворовавшейся власти, коррупции чиновников, против сращивания власти и олигархического капитала, против имущественного неравенства и обнищания населения страны.
Разве у нас в стране не просматриваются эти же опасные признаки?

«Только по официальным данным Счетной палаты и Росфиннадзора, ежегодно из российского бюджета разворовывается около триллиона рублей, - подчеркнул на заседании Госдумы 23 сентября депутат В. Рашкин. - Это не считая тех денег, которые в виде бонусов, премий, фантастических зарплат и откатов идут на строительство «шубохранилищ» и дворцов современной российской знати». Он напомнил своим коллегам о валютных счетах и недвижимости чиновников и депутатов за рубежом, о зарплате топ-менеджеров госкомпаний в размере от 1,3 до 4 млн руб. в день (!), о растущей пропасти между богатством властьпредержащих и нищетой значительной части населения.

Если, как все чаще предупреждают наиболее прагматичные российские политики, не принять срочных мер, русский «майдан» может вспыхнуть в любой части страны даже без внешнего вмешательства США и Евросоюза. Ведь обстановка внутри страны складывается крайне тяжелая.

Бюджет на будущий год плохо «сшивается». Экономический рост равен нулю. Промышленного роста нет. Санкции против нас не отменили. Цена на нефть падает. Валютные поступления сокращаются. Платежный баланс страны ухудшается день ото дня. Рубль валится: доллар впервые в истории превысил уровень в 40 рублей. Инфляция к концу года будет, скорее всего, двузначной. «В сочетании с нулевым ростом это классическая стагфляция - кошмар любого правительства», - считает бывший вице-премьер российского правительства А. Кох.

На фоне всего этого настоящим сумасшествием смотрится поведение госдумовцев, которые на полном серьезе обсуждают законопроект о размере подарков им, любимым, а историк моды Васильев приглашается на Охотный ряд с мастер-классом на предмет современных тенденций в женской моде.

«Очнитесь! В каком мире вы живете?», - взывает к представителям власти ведущий воскресного политического шоу В. Соловьев.
Постарайтесь дать внятный ответ на актуальные запросы общества, иначе народ сам найдет все ответы, предупреждает депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов.

Если до крымских событий люди как бы смирились с такими вещами, как коррупция, то теперь, на волне патриотизма и роста гражданского самосознания, они хотят не только достойной жизни для себя и своих семей, но и хотят гордиться своей страной, хотят уважать власть и не стыдиться ее.

"Не надо мириться с коррупцией, – заявляет С. Миронов. – Нужно конфисковывать имущество у коррупционера и у членов его семьи, как делает, например, Сингапур. Вот тогда будет естественная, реальная борьба с коррупцией. Нужно ратифицировать известную 20 статью Конвенции ООН "Противодействие коррупции", о которой мы много лет говорим, а воз на месте стоит".
Депутат Госдумы, член фракции КПРФ В. Рашкин также публично требует, чтобы в стране начала, наконец, действовать 20 статья Конвенции ООН, в которой записано: «Признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» И. Коротченко в эфире РТР смело заявляет, что необходима «жесточайшая борьба с коррупцией верхушечной. Губернатор, депутат, чиновник, министр, в отношении которого есть хоть малейшее сомнение в честности, на период расследования его деятельности должен освобождаться от занимаемой должности. И соответственно, наказание должно быть чрезвычайно жестоким. Разумеется, мы не можем расстреливать, как в Китае, но, тем не менее, инструмент конфискации должен работать на 100% и должны быть показательные процессы над коррупционерами. Если власть не обеспечит этого, то произойдет разрыв в тех ожиданиях, которые есть у нашего общества, с теми декларациями, которые нам объявляет власть».

Все это свидетельствует о том, что власть всерьез озабочена ситуацией и намерена предпринимать серьезные шаги не только по повышению эффективности управления экономикой, но и усилению спроса за работу с чиновников, жестоко наказывая казнокрадов и любителей пользоваться служебным положением в корыстных целях.

Но, чтобы эти обещания на деле приняли очертания реальности, гражданскому обществу необходимо держать власть в постоянном напряжении, строго спрашивая с тех, кому оно на определенный период (выборный срок) доверило управление страной, регионом, городом, селом, за результаты их служения народу, интересам избравших их избирателей.
Сколько на это потребуется времени, сказать сложно.

Но, если учесть, что В. Путин дал правительству всего 1,5 -2 года на осуществление экономического прорыва, столько времени и населению страны понадобится на перелом в сознании, на уход от принципа «Моя хата с краю». Разве непонятно, что такая психология вредна и опасна, когда твоя страна стоит буквально у черты, за которой…

Источник: Наталья Кучинская, газета "Знамя"


comments powered by HyperComments